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 ご飯を作った際、無意識で創作料理を作るという奇蹟を成し遂げる。
 その名も”多層卵白ゆで卵ゆでたまトリョーシカ”である。
 とある高難度の料理を作ることに失敗してしまった管理人(どのような料理かはあえて書く必要はないと思う)。
 しかし、たとえ失敗してしまった料理でも、それが既存の料理でなければカテゴリ的には創作料理に入るのではないだろうか。

 興が乗ったので久しぶりにご飯を全部きちんとした料理にしようという試みから全ては始まった。
 一つ一つ作っているとあまりにも時間がかかってしまうので、ガスレンジ二つと野菜の下ごしらえを並列処理するという無謀な冒険をするが、当然僕の技量ではこなせなかった。
 そもそも、腕が二本しかないのに三つのことを同時にやろうという考え方自体が間違っている。
 結果、もう一つのガスレンジの灰汁取りばかりしていて、ゆでたまごが放置されるという事態に。
 ぶくぶく茹るたまご入りの鍋、みるみる水位が低下していき、たまごが半分だけお湯につかっている状態になっていることに気付き慌てて鍋に水を補充する。
 僕も長年ゆでたまごを作ってきたが、お湯が足りなくなり補充するというパターンは初めてだった。
 殻の中はどうなっているのだろうか。
 たまごの状態がどうなっていようと、このたまごを食べるのは僕と確定されているので、興味半分不安半分で殻を剥いてみた。
 塩を振ってかぷっ、と一口齧る。
 いまだかつてない不思議な食感。
 なんとたまごの白身が二層になっていた。
「おおっ!」
 ひとり台所で驚く管理人だが、一呼吸遅れてもの悲しさが溢れ出す。
 ただ白身が二層になっているだけで、創作料理も何もあったもんじゃないかもしれないが、これまでの料理史上で”白身を二層にしたい”などという発想があったとも思えない。
 というか、白身を二層にする必要がある状況ってどういう状況ですか。
 今後も管理人のまぐれで奇跡的料理が作られるであろう。
 
 
 拍手ありがとうございます。
 追記にて、
 hiyokoさんにコメント返信があります。


>hiyokoさん
 コメントありがとうございます。
 ゴールデンウィークは特に他にすることもないので、毎日続けられそうです。
 休み明けには僕の肉体も強化されているはず。
 
 
 
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04/29|日記コメント(1)トラックバック(0)TOP↑
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今黄金のゆで卵の作り方見てきた!

ゆで卵はおもちゃのような・・・w
From: Lite * 2011/04/30 21:26 * URL * [Edit] *  top↑
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