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こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。今日のテーマは「秋の味覚といわれて思いつくのは何?」です。この前居酒屋に行ったところ、「さんまが始まったので…」とお勧めメニューを手渡されました。それを見て「うおー秋になったなー!」と思ったものです。秋になるとさんまパーティをするのが恒例�...
トラックバックテーマ 第1284回「秋の味覚といわれて思いつくのは何?」



管理人の場合「秋の味覚」というキーワード自体が秋の味覚である。
「秋の味覚」と聞いただけで反射的に大量の唾液が分泌される、要するに涎がいっぱい出てくる。
こと食糧事情に関しては、管理人は抽象概念すらも反射の領域へと昇華させることができるのである。
とはいえ、何かひとつくらいは秋の味覚的なものも取り上げようと思う。
僕にとっての秋の味覚は松茸の入っていない松茸ご飯である。
僕は混ぜご飯に松茸が入ってしまうと品性が損なわれるような気がするので、あえて松茸抜きの混ぜご飯を選択するようにしている。
僕の味覚はプロレタリアーティスティックなため良いものが良いと認識できないので、松茸は変な匂いのするキノコとしか感じられないこともひとつの要因だろう。
故に松茸抜き松茸ご飯なのである。
しかし、どうしてそこまでして非松茸ご飯にこだわるのか。
理由はとても単純で、他の具が好きなのである。
特にシャキシャキ歯ごたえの筍とえのきが大好きで、釜めしの元を買うときはいつもキノコ味を選んでいる。

今回特別に我が家に伝わる秘伝の混ぜご飯の作り方を書きたいと思う。
レシピは米、水、醤油の三つだけでいい。

1.まず普通にご飯を炊く。
2.炊いたご飯を二日ほど放置する。
3.いい感じに色が変わったご飯に醤油をかけて食べる。

キューピーもびっくりのお手軽クッキングである。
なお、作って食べる際は自己責任でお願いしたい。
 
 
 拍手してくださる方、
 ありがとうございます。
 
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09/27|未分類コメント(2)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
炊いたご飯を二日ほど放置するΣ(゚Д゚|||)

秋といえば栗ですよね
あんまり食べないけど
From: HIROKI * 2011/09/27 18:15 * URL * [Edit] *  top↑
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From:  * 2011/09/27 21:21 *  * [Edit] *  top↑
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